Jokowi Peringkat 13 Tokoh Paling Berpengaruh di Dunia

Jakarta, PUBLIKASI – Presiden Joko Widodo (Jokowi) kembali menduduki peringkat ke 13 dari 50 tokoh Muslim paling berpengaruh di dunia tahun ini versi The Muslim 500.

The Muslim 500 merupakan survei yang rutin merilis siapa saja tokoh Muslim paling berpengaruh di dunia setiap tahun. Survei itu dibentuk oleh The Royal Islamic Strategic Studies Centre yang berafiliasi dengan Royal Aal al-Bayt Institute for Islamic Thought di Amman, Yordania.

“Joko Widodo, atau Jokowi begitu ia dikenal, terpilih kembali sebagai Presiden Indonesia dalam pemilihan umum April 2019, memenangkan 55,5% suara dan akan menjalani masa jabatan kedua dan terakhirnya hingga 2024,” bunyi survei The Muslim 500.

Selain Jokowi, eks Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Said Aqil Siradj dan Habib Luthfi bin Yahya, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Tengah juga masuk 50 besar tokoh Muslim dalam daftar itu.

Said Aqil berada di urutan ke-19 dan Habib Luthfi berada di urutan ke-32.

Sementara itu, Emir Qatar Tamim bin Hamid Al-Thani menjadi tokoh Muslim No.1 paling berpengaruh di dunia dalam survei itu, disusul oleh Raja Salman dari Arab Saudi, dan Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei.

Peringkat keempat diduduki oleh Presiden Turki Tayyip Erdogan. Ia telah menjadi predisen Turki selama 11 tahun dan memenangkan tiga pemilihan berturut-turut pada 2002,2007, dan 2011.

Lalu, Abdullah II Ibn-Al-Hussein menduduki peringkat kelima orang Islam paling berpengaruh di dunia. Ia merupakan keturunan langsung Nabi Muhammad.

Peringkat keenam ditempati oleh Muhammad Taqi Usmani. Ia seorang sarjana keuangan Islam sekaligus ulama.

HM King Mohammed VI duduk di peringkat ketujuh. Raja dari Maroko ini adalah keturunan langsung Nabi Muhammad SAW.

Keluarga Mohammed disebut-sebut telah memerintah Maroko selama hampir 400 tahun. *Arya

Leave a Comment!