Baharkam Polri Melaksanakan Apel Gelar Pasukan Pengamanan Pemilu Dan Harkamtibmas Tahun 2024

Bogor, PUBLIKASI – Kabaharkam Polri Komjen Fadil Imran memimpin langsung apel gelar pasukan untuk pengamanan pemilu dan Harkamtibmas tahun 2024 yang dilaksanakan pada Rabu, (7/2/2024) di Satuan Latihan (Satlat) Brimob Polri, di Cikeas, Bogor, Jawa Barat (Jabar).

Baharkam Polri melaksanakan apel gelar pasukan untuk pengamanan pemilu dan Harkamtibmas tahun 2024. Komjen Fadil mengatakan apel ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan personil dalam pengamanan pemilu sehingga dapat berjalan baik, aman, dan lancar.

“Para peserta apel yang saya banggakan, dilaksanakannya apel gelar pasukan ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kesiapan kita, kesiapan personil, peralatan, kendaraan, serta sarana dan prasarana. Dalam pengamanan pemilu dan Harkamtibmas 2024 sehingga dapat berjalan dengan baik aman dan lancar,” kata Fadil dalam pidatonya di lokasi, Rabu (7/2/2024).

Fadil mengingatkan, pemilu adalah sebuah proses keberlanjutan tata pemerintahan yang dilaksanakan setiap lima tahun sekali. Oleh sebab itu, Polri bertanggung jawab untuk mengamankan tahapan pemilu.

“Yang saat ini telah berjalan dengan sandi Operasi Mantap Brata 2023/2024. Menindaklanjuti hal tersebut yang harus kita atensi bersama bahwa saat ini rangkaian pemilu sedang memasuki tahapan inti saat ini kita sedang menghadapi kampanye yang akan berakhir pada tanggal 10 Februari 2024,” jelasnya.

Fadil menyampaikan pada 11-13 Februari 2024 polisi memasuki masa tenang. Namun pada 14 Februari menjadi puncak tahapan pemungutan suara yang dilanjutkan dengan perhitungan suara.

“Perlu diketahui oleh saudara-saudara sekalian bahwa tingkat kerawanan pasti akan terjadi dinamika, diperlukan kesiapan personil dan almatsus,” tuturnya.

Mengantisipasi perkembangan situasi Kamtibmas, Polri telah menyiapkan Pasukan Power on Hand Kapolri sebanyak 1.500 personil dengan kualifikasi pasukan anti huru-hara, anti anarkis, Penjinak Bom (Jibom), dan KBRN.

“Peserta apel yang saya muliakan, sebagai insan tribrata mari kita harus mampu dan siap mengantisipasi segala potensi gangguan keamanan yang akan terjadi serta menentukan pola tindak yang efektif dan efisien dalam mewujudkan harkamtibmas yang kondusif, yang sejuk dan damai,” tutupnya.

Adapun dalam apel gelar itu turut dihadiri , Asisten Operasi (Asops) Kapolri Irjen Verdianto I Bitticaca, Wakapolda Metro Jaya Brigjen Suyudi Ario Seto, dan Dankor Brimob Irjen Imam Widodo. *RA

Leave a Comment!