Pelindo Regional 2 Panjang Pastikan Kelancaran Logistik Pada Saat Nataru

Lampung, PUBLIKASI — Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Operasi Lilin Karakatau-2024 yang dihadiri berbagai Instansi seperti Kepolisian, TNI, Forkopimda dan Unsur Maritim lainnya, bertempat di Mapolda Lampung yang dipimpin oleh Kapolda Lampung, Irjen Pol Helmy Santika menyebutkan dalam sambutannya menegaskan pentingnya sinergi antar-stakeholder untuk menjamin keamanan dan kenyamanan masyarakat selama periode Nataru. “Kita harus memastikan semua aspek berjalan lancar agar kegiatan masyarakat tetap aman dan tertib,” tegasnya.

“Berdasarkan prediksi dan analisis evaluasi, kita memerlukan rencana pengamanan yang terukur, termasuk patroli intensif serta kesiapsiagaan menghadapi gangguan kamtibmas,”

General Manager Pelindo Regional 2 Panjang Imam Rahmiyadi dalam penyampaiannya mengatakan bahwa “Pada saat ini memang kami belum diberikan instruksi untuk melayani para pemudik pada libur Natal 2024 dan Tahun baru 2025 mendatang, namun kami siap untuk mendukung apabila sewaktu-waktu ditugaskan. Selain itu juga Pelindo Regional 2 Panjang mendukung Nataru dengan fokus pada kegiatan pelayanan arus Barang dengan kesiapan terkait pelayanan angkutan logistik dan kegiatan bongkar muat seperti BBM, BBG, Sembako dan kegiatan bongkar muat lainnya pada saat libur Nataru. Kami telah menyiapkan berbagai fasilitas, yakni kesiapan Dermaga, tiga unit motor pandu, dan empat unit kapal tunda untuk pemanduan dan penundaan serta fasilitas pendukung lainnya,” kata Imam dalam keterangannya. Selain itu, kata dia lagi, disediakan pula area pendukung yakni Lapangan 005 D (buffer area) dengan luas 13.652 m2 yang dapat menampung total seribu lebih unit kendaraan. Sarana tersebut untuk menjamin agar kegiatan bongkar muat logistik dan dan ke Pelabuhan Panjang tetap berjalan dengan baik.

“Kami sebagai operator pelabuhan selalu siap dalam menghadapi dan melayani pengguna jasa kami Pelabuhan Panjang ataupun sebaliknya, dengan selalu berkoordinasi bersama KSOP Kelas I Panjang dan Pemerintah Provinsi Lampung hingga TNI/Polri dan unsur Forkopimda maupun unsur maritim lainnya,” katanya pula. Dengan demikian kegiatan perekonomian di Provinsi Lampung akan tetap berjalan pada saat libur Nataru. (Andi RR)

Leave a Comment!