Agresi Israel ke Lebanon Diadukan ke PBB

Beirut, PUBLIKASI – Agresi Israel ke Lebanon secara resmi  diadukan ke Dewan Keamanan PBB (DK PBB)  pada Jumat (20/8). Kementerian Luar Negeri Lebanon mengatakan pesawat-pesawat tempur Israel memasuki wilayah udara Lebanon tanpa izin dan terbang pada ketinggian rendah di wilayah selatannya pada Kamis (19/8). Menurut pernyataan itu, “sebuah pengaduan mengenai pelanggaran Israel telah dikirim melalui perwakilan Lebanon untuk PBB, Duta Besar Amal Mudallali”.

Zeina Adra Menteri Pertahanan dan Luar Negeri Lebanon juga mengutuk peluncuran rudal Israel secara terang-terangan dari wilayah udara Lebanon yang menargetkan Suriah. Pada Jumat, Hassan Diab, perdana menteri sementara, mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa “pelanggaran berkelanjutan Israel terhadap kedaulatan Lebanon merupakan ancaman langsung terhadap Resolusi 1701 PBB”.

Pada Kamis malam, pesawat tempur Israel terbang di ketinggian rendah di sejumlah wilayah Lebanon dan meluncurkan beberapa rudal, menyebabkan kepanikan di antara penduduk wilayah tersebut. Resolusi 1701 DK PBB menyerukan penghentian permusuhan dan penarikan Israel dari Lebanon Selatan.

Padahal pada Juli yang lalu, Pasukan Sementara Perserikatan Bangsa-Bangsa di Lebanon telah menyerukan gencatan senjata untuk menghindari eskalasi lebih lanjut di perbatasan antara Lebanon dan Israel. Sudin Hasibuan/ristia

Leave a Comment!