Jokowi Ikuti Salat jenazah Buya Syafii

Jakarta, PUBLIKASI ‐ Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengikuti prosesi salat jenazah Ahmad Syafii Maarif alias Buya Syafii yang meninggal dunia pada Jumat pukul 10.15 WIB di RS PKU Muhammadiyah Gamping, Yogyakarta.

Jokowi dan rombongan tiba di Masjid Gede Kauman, Yogyakarta sekitar pukul 15.00 WIB. Ia sebelumnya bertolak dari Istana Merdeka sekitar pukul 12.30 WIB.

Jokowi terlihat memakai kemeja putih, berpeci hitam dan mengenakan masker berwarna coklat.

Dalam video tayangan yang disiarkan Muhammadiyah TV, TvMu, Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir juga terlihat memimpin prosesi salat jenazah dengan menjadi imam.

Buya Syafii rencananya akan dimakamkan di Pemakaman Muhammadiyah Husnul Khotimah yang terletak di Dusun Donomulyo, Kapanewon Nanggulan, Kabupaten Kulon Progo selepas waktu Salat Ashar. Buya Syafii sebelumnya juga sempat dirawat di rumah sakit karena terkena serangan jantung ringan pada akhir Maret lalu.

Sejumlah pihak berduka atas kepergian Buya Syafii. Presiden Jokowi juga menyebut Buya Syafii sebagai sosok guru bangsa.

Sementara itu Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir menyebut almarhum sebagai sosok yang menjunjung tinggi nilai-nilai moral etika, akhlak, serta keadaban mulia. Selain itu, kata Haedar, Buya Syafii juga figur humanis yang dekat dengan orang-orang kecil. *Arya

Leave a Comment!