Wakil Gubernur Jabar Tinjau Rumah Tahan Gempa Di Baros

Sukabumi, PUBLIKASI – Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum mengunjungi kota Sukabumi dan menghadiri beberapa agenda kegiatan diantaranya bersama Walikota Sukabumi Ahmad Fahmi dan Ketua Palang Merah Indonesia Kota Sukabumi Suranto Sumowiryo meninjau rumah tahan gempa di Baros, Minggu (5/9/2021).

Rumah tahan gempa itu merupakan hasil kerjasama program kesiapsiagaan bencana antara PMI Kota Sukabumi dan Amerika Serikat (Amcross) yang dilaksanakan di Kecamatan Baros sejak 2019 hingga tahun 2021. Dalam pembangunan rumah tahan gempa, salah satu rumah warga dijadikan percontohan dan yang diperkuat dengan teknik retrofitting.

Usai meninjau rumah tahan gempa tersebut, Wakil Gubernur Jabar menyatakan ketertarikannya. Alasan Uu Ruzhanul, rumah tahan gempa dari segi anggaran menghabiskan biaya yang sama dengan membangun rumah biasa.

Karena itu, Wakil Gubernur berharap rumah tahan gempa di Kelurahan Baros dapat ditiru dan jadi percontohan di daerah lain terutama daerah rawan gempa.

Dijelaskannya, pembangunan rumah tahan gempa dapat dilakukan pada program rehabilitasi rumah tidak layak huni yang dilaksanakan oleh pemerintah provinsi serta pemerintah kabupaten dan kota. Ucin

Leave a Comment!